Нетаньяху передадут древний вексель на его однофамильца

23.08.2018

Канцелярия главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху получит на хранение древний вексель, выписанный более 2,5 тысячи лет назад на имя однофамильца премьера, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Yediot Achronot.

Руководство Музея библейских стран в Иерусалиме, где сейчас находится раритетная табличка, приняло решение одолжить документ на год канцелярии премьера, чтобы ее показывали мировым лидерам, посещающим Израиль.

Долговой вексель, выписанный человеком по имени Бнаягу Бену Нетаньяху в 511 году до нашей эры, включен в коллекцию выставки «Иерусалим, который был в Вавилоне», посвященной периоду разрушения Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором и вавилонскому пленению.

Собрание документов раскрывает имена десятков изгнанников из Иудеи и их потомков, являя собой уникальное свидетельство еврейской жизни в Вавилоне в течение нескольких столетий.

По словам директора музея Аманды Вайс, нет лучшего места для экспозиции деревянной таблички с именем Нетаньяху, чем правительственное учреждение. «Высоким гостям будут предъявлять важное свидетельство преемственности жизни еврейского народа, который после 2000 лет изгнания вернулся в Иерусалим», — отметила Вайс.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»