Facebook ликвидировал сотни счетов с антиизраильской пропагандой

23.08.2018

Социальная сеть Facebook удалила 652 страницы, которые использовались для распространения пропаганды, недостоверной информации, в том числе антиизраильского содержания. Как стало известно в среду, 22 августа, большинство ликвидированных аккаунтов принадлежало иранским структурам. Об этом пишет Vesty.co.il.

Некоторая часть содержимого этих страниц была обнародована администрацией соцсети в качестве иллюстрации. Публикации провокационного характера, в том числе откровенно антиизраильской тематики, распространялись в США, странах Латинской Америки, Великобритании и на Ближнем Востоке.

В одном из постов была представлена карикатура, изображающая израильского солдата, стреляющего в упор в палестинскую женщину. Надпись под картинкой гласит: «Взгляд на беды Палестины: все это происходят с молчаливого согласия арабских лидеров».

Публикации аналогичного содержания распространялись в течение долгого времени от имени неизвестных организаций таких, к примеру, как «Патриотический фронт Палестины».

Многие посты были посвящены «израильской агрессии» в отношении сектора Газы и его жителей. Другие представляют карикатуры и смонтированные фотографии Дональда трампа, Мишель Обамы и других известных личностей.

Подозрительную активность группы страниц обнаружила в июле компания кибербезопасности FireEye. Получив ее материалы, руководство Facebook начало собственную проверку, и выяснило, что все аккаунты были связаны с государсвтенными СМИ Ирана, хотя действовали под эгидой неизвестной организации Liberty front press.

Выяснилось также, что многие страницы и группы были созданы заблаговременно, еще в 2013 году, некоторые пытались скрыть истинное местоположение администраторов.

Начиная с 2017 года основным направлением пропагандистской работы стало влияние на общественное мнение в США, Англии и странах Латинской Америки.

Деятельность заблокированных страниц охватывала сотни тысяч пользователей социальных сетей. Структуры, отвечавшие за их работу, также потратили тысячи долларов на продвижение своих материалов.

Одновременно были выявлены и заблокированы многочисленные учетные записи и группы, созданные и управляемые российскими разведслужбами. Об этом сообщили представители Facebook.

Комментарии