СБ Палестинской автономии предотвратила крупный теракт против ЦАХАЛа

24.08.2018

Службы безопасности Палестинской автономии предотвратили крупный теракт у автомагистрали № 443. Об этом стало известно утром в пятницу, 24 августа пишет Vesty.co.il со ссылкой на Yediot Achronot.

По мнению экспертов по вопросам безопасности, террористы собирались привести в действие взрывное устройство большой мощности в тот момент, когда по шоссе проезжали автомобили ЦАХАЛа. Предположительная цель теракта – срыв попыток добиться перемирия между Израилем и ХАМАСом.

Устройство было заложено у дороги, соединяющей палестинские деревни Бейт-Лакия и Бейт-Аннан, в непосредственной близости от автотрассы № 443. Дорога проходит по зоне С, полностью контролируемой Израилем. По ней ежедневно проезжает армейский автотранспорт. ЦАХАЛ пользуется этой дорогой для выездов на оперативные мероприятия – в частности, задержание подозреваемых в террористической деятельности.

Взрывное устройство состоит из двух газовых баллонов, которые соединены с зарядом взрывчатки и емкостью, наполненной гвоздями. Его обнаружили и обезвредили сотрудники силовых структур ПА. По сведениям, поступившим из хорошо осведомленных источников, израильские службы безопасности были поставлены в известность о находке.

По данным из анонимных источников, теракт собирались совершить в тот момент, когда шансы на успех опосредованных переговоров о затишье у границ сектора Газы были особенно высоки. Террористы рассчитывали, что большое число убитых и раненых заставит израильское правительство свернуть переговоры.

Это уже второй случай, когда силовики Абу-Мазена преотвращают теракт, направленный против израильских военнослужащих. В начале 2018 года в районе Туль-Карема, у шоссе между деревнями Атиль и Аль-Ар, была обнаружена целая батарея взрывных устройств, которые собирались подорвать рядом с израильским военным патрулем. Отметим, что место, где нашли мины, находится в зоне А, под полным палестинским контролем.

Комментарии