НАТО сочло значительной российскую эскадру у берегов Сирии

29.08.2018

НАТО наблюдает крупномасштабное наращивание российских оперативных соединений ВМФ у берегов Сирии в Средиземном море. Об этом официальный представитель альянса Оана Лунгеску сообщила в комментарии газете Haaretz, передает РБК.

Накануне о том, что Россия развернула у берегов Сирии самую мощную эскадру за все время конфликта, со ссылкой на российское военное ведомство сообщила газета «Известия». Теперь эти данные подтвердили в Североатлантическом блоке.

«ВМФ России направил в Средиземное море значительные военно-морские силы, в том числе несколько кораблей, оснащенных современными крылатыми ракетами», — сообщила Лунгеску, заметив, что территории «многих стран — членов альянса граничат со Средиземноморьем». В связи с этим, напомнила представитель НАТО, корабли стран блока постоянно действуют в этой акватории. «Поэтому мы контролируем ситуацию и военно-морскую деятельность в регионе, в том числе со стороны России», — сказала она.

Размышлять о намерениях российского флота в Средиземном море Лунгеску отказалась. НАТО, по ее словам, в данном случае важно, «чтобы все стороны, которые присутствуют в регионе, проявляли сдержанность и воздерживались в том числе от возможности ухудшить и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию в Сирии».

Военнослужащих НАТО в республике, добавила Лунгеску, нет. «Но мы поддерживаем усилия ООН по достижению политического урегулирования конфликта в регионе», — заключила представитель блока.

Комментарии