СМИ сообщили о визите главного раввина России в Иран

04.09.2018

Главный раввин России Берл Лазар посещал Тегеран весной нынешнего года, пишет «Коммерсантъ». По сообщению издания, эту информацию, ранее опубликованную в израильских СМИ, подтвердил «Ъ» осведомленный источник во внешнеполитических кругах.

«Да, господин Берл Лазар был в составе делегации спикера Госдумы Вячеслава Володина, но в Тегеране у него была своя программа, не связанная с программой спикера»,— сказал источник «Ъ».

Вячеслав Володин посетил Тегеран 8–9 апреля во главе парламентской делегации. В ходе визита состоялось заседание комитета Госдумы и комиссии собрания Исламского совета (Меджлиса) Ирана по национальной безопасности и внешней политике, а также российско-иранский деловой форум. Вячеслава Володина также принял президент Ирана Хасан Роухани.

В начале сентября израильские СМИ сообщили, что главный раввин России Берл Лазар был в составе делегации Госдумы. В частности, издание Ynet сообщает, что, «несмотря на возражения иранской стороны, Россия, стремящаяся улучшить торгово-экономические связи с Тегераном, поставила участие Берла Лазара в делегации условием визита». Визит представителей еврейской общины в Тегеран подтвердили «Ъ» и в экспертных кругах.

Израильские издания утверждают, что господин Берл Лазар в ходе поездки встретился с представителями еврейской общины Ирана, посетил синагогу и еврейскую школу.
Источник в экспертных кругах сказал «Ъ», что с большой вероятностью визит мог быть направлен для передачи определенных посланий, связанных с ситуацией в Сирии, по неофициальным каналам. Еще один источник в ФЕОР сказал «Ъ», что федерация не комментирует этот вопрос.

Комментарии