Миссия ООН возобновила работу на Голанских высотах

05.09.2018

Подразделения Сил ООН по наблюдению за разъединением (United Nations Disengagement Observer Force, UNDOF) провели патрулирование пункта пропуска между Сирией и Израилем в демилитаризованной зоне на Голанских высотах. Как сообщил заместитель командующего группировкой войск РФ в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко, безопасность миротворцев обеспечивала российская военная полиция.

«Мы находимся в районе Эль-Кунейтры, где силы UNDOF проводят рекогносцировку пункта пропуска с территории, подконтрольной Сирии, на территорию, подконтрольную Израилю», — сказал он.

Генерал отметил, что цель этого мероприятия — восстановить работу пункта пропуска через трассу М-7. Во время вооруженного конфликта в Сирии эти территории были захвачены боевиками и представителям сил ООН, штаб которых расположен в Дамаске, приходилось ездить в Израиль через Ливан.

«Флаг России здесь является гарантом безопасности во всей демилитаризованной зоне. Нахождение российской военной полиции гарантирует безопасность жителям провинции Эль-Кунейтра», — подчеркнул Кураленко.

Генерал-лейтенант также заявил, что тяжелое вооружение, принадлежавшее боевикам, в демилитаризованной зоне полностью отсутствует благодаря работе российской военной полиции. «За время работы российской военной полиции в демилитаризованной зоне произошло значительное улучшение обстановки. Благодаря этой работе изъято большое количество оружия и боеприпасов, и сегодня я с уверенностью могу сказать, что в демилитаризованной зоне тяжелого вооружения уже нет», — сказал он.

Генерал добавил, что в указанном районе еще могут оставаться небольшие склады легкого вооружения и ручного стрелкового оружия. «Работа российской военной полиции продолжается. Мы продолжаем совместное военное патрулирование [демилитаризованной зоны] с силами UNDOF», — отметил он.

Комментарии