Британские лейбористы признали международное определение антисемитизма

05.09.2018

По сообщению BBC, руководство Лейбористской партии на заседании своего Национального исполнительного комитета приняло решение о признании международного определения антисемитизма.

В заявлении партии сообщается, что комитет принял все определения антисемитизма Международного фонда памяти жертв Холокоста (IHRA), в дополнение к тем, которые партия признала ранее.

Одновременно было принято заявление, в котором утверждается, что принятие международных дефиниций проявлений антисемитизма не будет препятствовать свободе выражения мнений о государстве Израиль или правах палестинцев.

Национальный исполнительный комитет партии также выразил удовлетворение заявлением лидера лейбористов Джереми Корбина, который высказал солидарность с еврейскими общинами, сообщил о необходимости противодействовать проявлениям антисемитизма, а также о необходимости защищать и права палестинцев.

В последние месяцы партия подвергалась жесткой критике за нежелание приводить свое определение антисемитизма в соответствие с международным.

Национальный исполнительный комитет партии лейбористов собрался на обсуждение вопроса об определении антисемитизма после того, как глава полиции Лондона Крессида Дик прокомментировала содержание оказавшихся в распоряжении Би-би-си внутреннего документа партии.

В документе, о котором идет речь, говорится о 45 случаях проявления антисемитизма со стороны членов партии. По словам Крессиды Дик, как минимум о 17 случаях из 45, описанных в документе лейбористов, нужно было проинформировать полицию.

Определение антисемитизма, о котором идет речь, было разработано Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA) и было признано международным сообществом. В прошлом году это определение одобрил Европейский парламент.

Сформулированное созданной в 1998 году межправительственной организацией "Международный альянс в память о Холокосте" (The International Holocaust Remembrance Alliance или IHRA) определение было введено в устав партии еще в июле, однако некоторые его положения были тогда лейбористами опущены.

Само международное определение гласит: «Антисемитизм — это определенное восприятие евреев, которое выражается в ненависти по отношению к евреям. Словесные и физические проявления антисемитизма направлены против евреев и неевреев и/или против их собственности, против еврейских общин и организаций и религиозных учреждений».

Также оно включает 11 примеров его проявления. Четыре примера из одиннадцати были опущены Лейбористской партией.

Лейбористы исключили из определения следующие пункты:

  • Обвинение евреев в том, что их больше интересуют интересы Израиля, чем интересы страны, гражданами которой они являются (Британия).
  • Отказ в праве еврейского народа на самоопределение, например, утверждения, что существование государства Израиль является проявлением расизма
  • Применение двойных стандартов, с требованием от Израиля поведения, которое не ожидалось или не требовалось ни от какого другого демократического государства
  • Сравнение современной политики Израиля с политикой нацистов

Партия настаивала, что расширила и ввела в современный контекст эти примеры для обеспечения юридически обоснованных правил, на основании которых политическая партия может применять дисциплинарные меры по отношению к своим членам. В некоторых случаях, заявляют лейбористы, они пошли даже дальше, чем определение IHRA.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»