Суд присяжных оправдал уральца, отрицавшего Холокост

06.09.2018

Коллегия присяжных заседателей оправдала Романа Юшкова, сообщает «Городской портал Перми». Присяжные заседатели признали Юшкова невиновным в уголовном деле по обвинению в отрицании фактов, установленных приговором международного трибунала (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ) и унижении человеческого достоинства по признакам национальности с использованием интернета (ч. 1 ст.282 УК РФ).

По мнению следствия, составы преступлений содержатся в размещении ссылки на материал под заголовком «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с Holocaust six millions jews!» в профиле общественника в одной из соцсетей. По мнению экспертов, в материале отрицался установленный Нюрнбергским трибуналом факт об уничтожении во время Холокоста 6 млн человек. В комментариях к материалу также содержались признаки унижения достоинства евреев.

Юшков также признан виновным в совершении еще одного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. Состав этого преступления был обнаружен в размещенном на странице в соцсети материале «Хватит кормить чужаков». В тексте содержатся признаки унижения достоинства «нерусских» национальностей, считает слествие. На следующем судебном заседании по этому делу вердикт будет вынесен без участия присяжных.

Комментарии