В Екатеринбурге пройдет фестиваль современной еврейской культуры

12.09.2018

В Екатеринбурге с 27 по 30 сентября пройдет III международный фестиваль современной еврейской культуры. Мероприятия фестиваля будут проводиться в «Ельцин Центре», театре Эстрады, джаз-клубе EverJazz, кинотеатре «Колизей» и фотогалерее «Март». Об этом пишет ТАСС.

Руководитель оргкомитета фестиваля Ирина Гуткина рассказала агентству, что на фестивале ожидаются гости из США, Израиля и ряда регионов России.

«III Международный Фестиваль современной еврейской культуры, который ежегодно проводится в Екатеринбурге, первоначально был создан, чтобы люди познакомились с развивающейся, динамичной культурой евреев, живущих в сегодняшнем российском обществе. Знакомство с современной еврейской культурой способствует развитию идей толерантности в российском обществе, работает на сближение народов и укрепление культурных связей.Участники приедут из США, Израиля, Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Тагила. В этом году фестиваль совпадает с еврейским праздником Суккот [пройдет с 23 по 30 сентября] — это один из трех главных еврейских праздников, это праздник радости, гостеприимства», — сказала собеседница агентства.

По словам Гуткиной, фестиваль уникален тем, что он многожанровый. «Это не музыкальный фестиваль и не фестиваль танцев, мы даем максимум жанров. В этом году открываем фестиваль большим спектаклем Нижнетагильского драматического театра "Поминальная молитва" по пьесе Григория Горина -тема [спектакля] созвучная всему, что мы хотим показывать — как в начале XX века менялась идеология, когда евреи из местечка (тип населенного пункта со значительной долей еврейского населения — прим. ТАСС) уходили, и как это происходит сейчас.Это тема современных людей, которые живут рядом и выбирают между традицией и современностью: наш фестиваль тоже про то, как традиция и современность должны жить в гармонии», — пояснила она.

По ее словам, организаторы ожидают более трех тысяч человек. «В этом году есть ряд вещей, которые получили отклик, например, израильская хореография и Нижнетагильский драматический театр — это отклик на запросы прошлых лет. Мы не могли даже мечтать о том, что мы привозим целый спектакль», — сообщила руководитель.

Кроме того, в рамках фестиваля состоится открытие выставок двух фотохудожников Ричарда Ташцмана и Коли Томсона из США.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»