В Хемнице совершено нападение на еврейский ресторан

12.09.2018

В ходе беспорядков в Хемнице было совершено нападение на ресторан еврейской кухни «Шалом», пишет Deutche Welle. Группа нападавших начала бросать различные предметы в сторону кошерного ресторана, они кричали «Убирайся из Германии, еврейская свинья». Об этом владелец заведения Уве Дзюбалла (Uwe Dziuballa) рассказал агентству AFP.

По его словам, инцидент произошел 27 августа, на второй день беспорядков в Хемнице. Вечером он услышал шум и вышел из здания. Там ресторатор увидел человек 10-12, лица некоторых из них были скрыты. Возможно, он крикнул им «Пошли вон!», вспоминает Дзюбалла.

В ответ собравшиеся стали выкрикивать антисемитские оскорбления, бросать в ресторан различные предметы, один камень попал Уве Дзюбалле в плечо. Полицейские приехали «минутой позже», записали показания и собрали улики. В настоящий момент расследованием занимается саксонское земельное ведомство по уголовным делам. Представитель МВД подчеркнул в разговоре с газетой Welt am Sonntag, что в данном случае «очевидно политически мотивированное преступление с антисемитской подоплекой».

26 августа в Хемнице был убит в драке 35-летний мужчина, полиция задержала двух подозреваемых, которые запрашивали в Германии статус беженца. Еще один человек находится в розыске.

В тот же день около 800 человек, в основном, сторонников праворадикальных группировок, устроили в Хемнице митинг и шествие в знак протеста против произошедшего. По данным местных СМИ, в ходе акции из толпы бросали в полицейских бутылки, ее участники устроили потасовку с правоохранителями.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»