В Самаре отложили ремонт хоральной синагоги

13.09.2018

В Самаре передвинули сроки реставрации хоральной синагоги, расположенной на улице Садовой, 49. Об этом во время встречи с журналистами сообщил бывший советник директора Росгвардии, избранный на довыборах депутатом Госдумы, Александр Хинштейн, пишет «Самара онлайн».

До этого сообщалось, что здание отреставрируют до декабря 2019 года. ООО «Реста III» разработала научно-проектную документацию для проведения ремонтно-реставрационных работ. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы. Его стоимость составила 7 миллионов рублей.

— Мы так не договаривались. На эти деньги можно отреставрировать не одну синагогу, а большинство памятников культуры в историческом центре Самары. В любом случае деньги на работы на 2019 год не заложили, — рассказал Александр Хинштейн.

Религиозный объект долгое время находился в заброшенном состоянии. В 2013 году его пытались восстановить — подрядчик обновил кирпичную кладку фасадов и кровельное покрытие купола западной башни. В дальнейшем проект пришлось заморозить из-за недостатка средств для проведения последующих работ.

Теперь здание планируют приводить в порядок за счет средств инвесторов. Меценаты уже выделили на ремонт 232 миллиона рублей. В дальнейшем объект культурного наследия планировали приспособить для современного использования.

Комментарии