В результате теракта в Гуш-Эционе убит израильтянин

17.09.2018

В воскресенье, 16 сентября, на перекрестке Гуш Эцион в Израиле был совершен теракт. Один израильтянин получил смертельные ранения (первоначально сообщалось о двух раненых, позже информация была уточнена). По террористу был открыт огонь, он нейтрализован. Об этом сообщает Newsru.co.il.

Нападение было совершено около входа в торговый центр. В результате теракта был убит 40-летний Ари Фульд, отец четырех детей, проживавший в поселке Эфрат.

Сообщения о нападении поступили от пресс-службы ЦАХАЛа и службы скорой помощи «Маген Давид Адом». По словам военных, террорист был нейтрализован гражданином, ставшим свидетелем нападения. На самом деле, стреляли несколько граждан, в том числе сам Ари Фульд.

Пострадавший был доставлен в иерусалимскую больницу «Шаарей Цедек», где врачи констатировали его смерть.

Друг погибшего заявил «Седьмому каналу», что Ари Фульд был активным общественным деятелем и был вовлечен в охрану Эфрата. Он подчеркнул, что Ари пытался преследовать террориста и стрелял в него.

Израильская радиостанция «Кан Бет» сообщает, что нападение совершил житель деревни Ятта (к югу от Хеврона). Он доставлен в больницу в Иерусалиме. По словам представителей властей, у него нет «террористического прошлого».

Палестинское агентство Maan заявляет, что нападавшему, Халилю Юсуфу Али Джабарину, 17 лет.

Лидеры террористических организаций «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС) и «Исламский джихад» выступили с заявлениями в поддержку действий жителя Ятты, убившего израильтянина в Гуш Эционе. В заявлениях этих террористических группировок подчеркивается «законное право палестинского народа на сопротивление».

Уточняется, что в ночь на понедельник, 17 сентября, израильские военные и сотрудники общей службы безопасности (ШАБАК) провели обыск в деревне Ятта (к югу от Хеврона) в доме, где проживал террорист. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщает только о факте обыска. Сведений о задержании кого-либо из членов семьи Джабарин от военных не поступало. Хамасовский «Палестинский информационный центр» передает, что члены семьи Джабарин был задержаны еще накануне днем, их допрашивали около 10 часов, после чего поздно вечером или ночью отпустили.

Ранее СМИ сообщали, что мать Халиля Джабарина за несколько минут до теракта пришла на КПП «Мейтар» и сообщила военнослужащим ЦАХАЛа, что ее сын намерен совершить теракт, однако она не знает, где именно. Пресс-служба ЦАХАЛа подтверждает эту информацию. Ранее утром она же предупреждала о намерениях сына палестинские службы безопасности, но те не передали эти сведения израильским коллегам.

Комментарии