Иран просит ООН защиты от «ядерного Израиля»

20.09.2018

Иранские власти просят ООН осудить угрозы Израиля в отношении Тегерана, а также взять под контроль израильскую ядерную программу. Соответствующее послание было передано постоянным представителем Ирана в ООН Голямали Хошру генеральному секретарю организации Антонио Гутерришу и в Совбез ООН. Об этом пишет Vesty.co.il со ссылкой на сообщение иранского телевидения.

В частности, в Тегеране просят ООН оказать давление на Израиль с тем, чтобы заставить его присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, а также взять под международный контроль ядерную программу Израиля — так же, как иранскую.

«Наличие ядерного оружия у Израиля является главной угрозой безопасности в регионе», — отмечается в послании.

Обращение последовало на фоне выхода США из ядерной сделки с Ираном, а также вступления в действие новых санкций, объявленных Белым домом против режима аятолл.

В этой связи также напоминается, что 26 сентября, в рамках открывшейся на этой неделе 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, планируется открытое заседание Совбеза ООН по поводу ядерной программы Ирана. Пройдет оно под председательством президента США Дональда Трампа, что вызывает особые тревоги в Тегеране.

Напомним, что Иран и прежде обращался в ООН за защитой от угроз Израиля. Так, в апреле 2009 года тогдашний президент Махмуд Ахмадинеджад проинформировал Совбез ООН, что эти угрозы — «преступный и террористический акт в отношении суверенного государства, члена ООН, они не только отражают воинственную природу сионистского режима, но и являются грубым нарушением международного законодательства».

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»