Раввины Петербурга поучаствовали в создании мультфильма о блокаде

20.09.2018

Аниматор, сценарист, руководитель известного благотворительного проекта «Летающие звери», режиссер-педагог студий «Антон тут рядом» и «Да» Михаил Сафронов обратился за помощью к представителям петербургских конфессий, чтобы получить аудиозаписи молитв. Эти записи в дальнейшем будут использованы для четырехминутного анимационного фильма.

По сюжету 19 сентября 1941 года во время бомбардировки города фашистскими войсками ночью мусульмане, буддисты и иудеи собираются в своих храмах, чтобы прочитать молитву о спасении.

По словам режиссера, одной из главных задач для него стало выстраивание звуковой картины фильма. «В анимации мы всегда отталкиваемся от звука: звук реален, остальное нарисовано. Чтобы найти характер персонажа, надо его услышать. Движения героев, артикуляция подстраиваются к звуковому ряду», — говорит он.

Обратившись за помощью к представителям петербургских конфессий, у буддистов Михаил записал «хурал» – молитвы о защите. Мусульмане прислали запись молитвы «салават». В синагоге для режиссера организовали чтение «тегилим» – псалмов Давида. В еврейской традиции их принято читать за здоровье и благополучие, а также за избавление от опасности. В роли «чтецов» выступили члены еврейской общины: раввины Шауль Брук и Цви Пинский, руководитель информационного отдела Мойше Трескунов и шамес Синагоги Гершом Вульфсон, сообщается на официальном сайте синагоги.

«В синагоге мне понравилась атмосфера добродушия и веселой простоты», – поделился Михаил. – «Я ожидал, что все будет торжественно и величаво. Но все прошло запросто, по-житейски, с улыбками».

Премьера анимационного фильма запланирована к 27 января, Дню снятия блокады Ленинграда.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»