ФБР вернуло внучке еврея похищенную нацистами картину Ренуара

21.09.2018

Через 77 лет шедевр Ренуара вернулся в еврейскую семью. На прошлой неделе в Музее еврейского наследия на Манхэттене состоялась торжественная церемония возвращения картины, принадлежавшей еврейскому коллекционеру Альфреду Винбергеру. Об этом сообщает Ynet.

Картину, о которой идет речь, Ренуар написал еще в 1919 году, назвав «Две женщины в саду». В свое время шедевр приобрел известный еврейский коллекционер Альфред Винбергер. Вместе с другими принадлежащими ему предметами искусства он поместил эту картину в сейф одного из парижских банков.

77 лет назад картина была похищена из банка. Тогда нацисты нещадно грабили предметы искусства во всей побежденной Европе, расхищая их как в личных целях, так и для передачи в германские музеи. Еврейскими ценностями в то время заведовал «Институт по изучению еврейского вопроса». Нацистский пылесос выгребал не только картины, но также редкие книги и рукописи.

Винбергер сумел пережить Холокост. Сразу же по окончании войны он активно занялся поисками похищенных у него ценностей. Коллекционер считал, что таким образом он осуществляет историческую справедливость. Винбергер подал просьбу правительству ФРГ, объясняя свое желание вернуть семейные активы.

Однако до возвращения картины Ренуара еврейский меценат не дожил. После его смерти внучка Сильвия Сулитцер продолжила усилия по поиску семейного имущества.

На определенном этапе к поиску пропавшего Ренуара подключилось ФБР. 5 лет назад спецслужба обнаружила картину на аукционе в Париже. Был начат судебный процесс с целью вернуть картину истинным владельцам.

И вот, в результате длительного судебного разбирательства, картина была возвращена внучке ее владельца Альфреда Винбергера — единственного выжившего члена большой семьи.

«Моя семья бежала из Парижа, чтобы избежать преследования гестапо. Прошло так много лет, но справедливость все же восторжествовала», — сказала Сильвия Сулитцер.

В торжественной церемонии в Музее еврейского наследия на Манхэттене участвовал генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Дани Даян. Он заявил, что испытывает волнение и гордость, стоя в еврейском музее Нью-Йорка рядом с внучкой Винбергера и любуясь предметами искусства, некогда похищенными нацистами и возвращенными законным владельцам. «Следователи ФБР сумели доказать, что картина была похищена нацистами», — сказал он.

По оценкам экспертов, сегодняшняя стоимость картины может составлять около 500 тысяч долларов.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»