США введут новые санкции против Ирана в ноябре

27.09.2018

По сообщению «Вести Экономика», советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон не позволит Евросоюзу или кому-то еще действовать в обход американских санкций в отношении Ирана.

Выступая на конференции по Ирану в Нью-Йорке, Болтон подчеркнул, что Соединенные Штаты в вопросе реализации санкций против Тегерана будут «агрессивными и непоколебимыми».

Ранее по итогам министерской встречи на полях Генассамблеи ООН Россия, Германия, Франция, Великобритания и Китай сделали совместное заявление о создании специального механизма, позволяющего нивелировать ограничительные меры США против Ирана. Кроме того, глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила о том, что страны-члены ЕС создадут юридическое лицо для проведения финансовых транзакций с Ираном. Также вышеописанные страны намерены сохранить поставки нефти и нефтепродуктов из Ирана, тем самым фактически игнорируя санкции Вашингтона.

Джон Болтон скептически отреагировал на инициативу Евросоюза, заявив, что «ЕС силен в риторике и слаб в отношении доведения дела до конца». При этом советник президента США отметил, что Белый дом будет следить за развитием объявленной структуры.

Инициативу стран-участниц ядерной сделки также прокомментировал госсекретарь США Майкл Помпео. Он отметил, что Вашингтон разочарован решением стран-участниц Совместного всеобъемлющего плана действий создать специальный механизм для расчетов с Ираном и считают это «одной из самых контрпродуктивных мер, которые можно себе представить». По его словам, принятое решение будет способствовать «укреплению позиции Ирана в качестве страны-спонсора терроризма»".

Комментарии