ЦАХАЛ передислоцирует силы на границе с сектором Газа

05.10.2018

Newsru.co.il сообщает о том, что в пятницу, 5 октября, на границе Газы будет проходить очередной «марш возвращения», организованный ХАМАСом. По оценкам израильских военных, в акциях протеста примут участие 10-15 тысяч жителей сектора. Высока вероятность попыток прорыва границы и диверсий.

Накануне стало известно, что ЦАХАЛ проводит широкую передислокацию сил с целью укрепить части и подразделения, расположенные на границе с Газой. Кроме того, ЦАХАЛ развернул на юге страны дополнительные батареи системы ПРО «Железный купол». «Задача, стоящая перед подразделениями ЦАХАЛа, заключается в предотвращении актов террора на границе с сектором и проникновения боевиков на территорию Израиля», – говорилось в заявлении израильских военных.

4 октября министр обороны Авигдор Либерман провел совещание, посвященное эскалации напряженности на границе с сектором Газы. Пресс-служба министерства обороны передала, что для участия в совещании были приглашены начальник Генштаба, глава Управления военной разведки (АМАН), координатор действий правительства в Иудее и Самарии, а также другие представители системы безопасности. Глава оборонного ведомства отдал ЦАХАЛу распоряжение сохранять максимальную боеготовность на границе с сектором.

Многие израильские военные обозреватели отмечают, что действия ЦАХАЛа могут быть подготовкой к началу масштабной операции в секторе Газы с целью прекратить диверсии на границе и "огненный террор".

На этом фоне администрация Махмуда Аббаса выдвинула ХАМАСу ультиматум, согласно которому «Исламское движение сопротивления» должно передать власть в секторе Газы до конца октября. Источник в Рамалле сообщил корреспонденту израильской радиостанции «Кан Бет» Галю Бергеру: если ХАМАС не выполнит это условие, то администрация Махмуда Аббаса ужесточит санкции в отношении сектора и полностью прекратит перевод денег ХАМАСу. В этой ситуации возрастает вероятность активизации действий боевиков ХАМАСа против израильских военных в Газе.

Власти Египта продолжают переговоры с представителями ФАТХа и ХАМАСа, чтобы предотвратить эскалацию насилия в Газе.

Комментарии