В Израиле обнаружили древнейшую надпись с упоминанием Иерусалима

10.10.2018

Надпись на камне с упоминанием полного названия Иерусалима на иврите, относящаяся к I веку нашей эры, обнаружена в Израиле, с 10 октября с ней смогут ознакомиться посетители выставки в Израильском музее. Об этом пишет РИА «Новости».

Надпись обнаружена при раскопках, производимых сотрудниками израильского Управления древностей, на одной из колонн римского сооружения времен правления Ирода Великого и гласит: «Ханания, бен Додалос из Иерусалима».

«Как житель Иерусалима я чрезвычайно рад прочитать эту надпись, сделанную 2000 лет назад, особенно теперь, когда она будет доступна каждому ребенку, потому что сделана на понятном ему языке и современной орфографией», — заявил на пресс-конференции директор музея Идо Бруно. Он подчеркнул, что открытие является важным событием для всей страны и дает возможность общественности «узнать о древних культурах, которые развивались в Израиле на протяжении многих поколений».

По словам сотрудника музея Дуди Мевораха, археологический контекст не позволяет точно определить, кем был Ханания. «Возможно, он был художником или гончаром. Интересно, что к своему имени он решил добавить место своего происхождения – из Иерусалима», — сказал он.

Иерусалимский региональный археолог Юваль Барух и профессор Хайфского университета Ронни Райх, которые успели изучить надпись, отметили, что это единственная каменная надпись начала нашей эры, где запечатлено точное название Иерусалима еврейскими буквами. Прежде такое написание встречалось только на монете Великого восстания против римлян (66-70 годы нашей эры), и даже в Библии, где Иерусалим упоминается 660 раз, только в пяти случаях зафиксировано полное название города, отметили ученые.

Помимо уникальной надписи, в музее будет выставлен еще ряд находок, свидетельствующих о развитии города 1,5 тысячи лет назад, в период массового паломничества христиан на Святую Землю. Одновременно с выставкой в Еврейском университете начнет работу международная конференция «Новые исследования в археологии Иерусалима и его региона».

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»