В Архангельске откроется самая северая синагога России

11.10.2018

11 октября 2018 года в 15.00 в Архангельске по адресу ул. Гайдара, 57, к 1 состоится торжественное открытие синагоги и общинного центра «Звезда Севера», сообщает пресс-служба главного раввина России.
Ожидается, что мероприятие посетит главный раввин России Берл Лазар, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, общественные и религиозные деятели региона, гости общины. Для гостей будет подготовлена специальная концертная программа.
Эта синагога является первой в Архангельской области практически за 100 лет. До Революции в городе было 2 синагоги, прекратившие свою работу в 1920 году.
Закладка камня произошла в 2010 году, строительство началось в 2014. Сегодня здание полностью готово к проведению религиозных, культурных и общественных мероприятий общины.
«Звезда Севера» представляет собой трехэтажное здание, в котором расположены мужской и женский молельные залы, кошерная столовая, классы для занятий, детский и молодежный клубы и многое другое.
Общинный центр объединит в себе религиозную и социальную жизнь еврейской Архангельска и Архангельской области. Кроме молитв и религиозных праздников, гости смогут посещать образовательные лекции, благотворительные мероприятия, события для детей и молодежи.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»