В Иерусалиме прошла конференция «Будущее потерянного искусства»

11.10.2018

4 октября в Иерусалиме состоялась международная конференция «Будущее утерянного искусства», посвящённая судьбе художественных ценностей, награбленных нацистами в годы Второй мировой войны, и организованная израильским Центром организаций переживших Холокост под председательством Колетт Авиталь.

Конференция, проходившая в Музее библейских стран, собрала историков и искусствоведов из разных стран мира, представителей музеев и руководителей исследовательских отделов международных организаций, таких как Claims Conference и Всемирная организация по реституции еврейского имущества (WJRO), занятых поиском, изучением истории происхождения и судьбой произведений искусства, отобранных у евреев в период Холокоста.

Одним из основных докладчиков на Конференции был доктор Уэсли Фишер – директор исследовательского отдела Claims Conference и WJRO, специалист с мировым именем по вопросам поиска и возвращения художественных ценностей, экспроприированных нацистами в Европе в годы Второй мировой войны. В своём выступлении на конференции «Будущее утерянного искусства» доктор Уэсли Фишер отметил, что произведения искусства и предметы иудаики, награбленные нацистами у евреев в годы Второй мировой войны, ещё в значительной степени не опознаны, а обзор текущего состояния дел в этой сфере в большинстве стран показывает несущественный прогресс, несмотря на международные пакты.

«С момента проведения в 2009 году Пражской конференции по активам периода Холокоста произошли некоторые положительные события, но лишь несколько стран (в том числе Германия и Австрия), добились существенного прогресса на пути к осуществлению принципов Вашингтонской конференции по конфискованным нацистами произведениям искусства, которые были одобрены 44 странами в 1998 году, и Терезинской декларации, одобренной 47 странами в 2009 году. Все страны подписали Кодекс этики для музеев, принятый Международным советом музеев (ICOM), который призывает музеи установить полный провенанс (происхождение, история владения) экспонатов в своих коллекциях, но лишь в незначительном меньшинстве музеев этот этический кодекс реализовывается на практике. За двадцать лет, прошедших с момента достижения первого международного соглашения о реституции произведений искусства, награбленных в период Холокоста, подавляющее большинство стран так и не сделало никаких существенных и значительных шагов в плане исследований провенанса, публикаций и возвращения похищенных в годы Второй мировой войны культурных ценностей их законным владельцам. Достаточно сказать, что из более 650 тысяч произведений изобразительного искусства (картин, рисунков, графических работ и пр.), похищенных у евреев в период Холокоста, за прошедшие двадцать лет законным владельцам или их наследникам было возвращено не более трех тысяч. Если же говорить обо всех художественных ценностях, отобранных у евреев в годы Второй мировой войны, то речь идёт о миллионах предметов искусства (включая книги, скульптуры, предметы иудаики и пр.), которые могут находиться сегодня как в музеях, так и в частных коллекциях», — рассказал на конференции доктор Уэсли Фишер, директор исследовательского отдела Claims Conference.

Отмечается, что Claims Conference вместе с Всемирной организацией по реституции еврейского имущества регулярно призывают правительства, музеи и частных дилеров провести полномасштабное исследование происхождения и истории владения каждого экспоната, находящегося в их коллекциях, публиковать результаты своих расследований и предоставлять доступ к архивным документам и источникам, которыми они пользовались во время проводимых исследований для установления провенанса.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»