Раввины Европы наградили изобретателей «карманного» полевого госпиталя

11.10.2018

Совет раввинов Европы вручил премию разработчикам из Израиля за создание устройства, помогающего в полевых условиях определить степень опасности здоровью человека, сообщает «Вести.Ru».

Премия CER Prize вручается с 2013 года; она дается тем проектам, которые соответствуют еврейскому принципу «Тикун Олам» — исправление мира​​​. Участником конкурса может стать любой вне зависимости от национальности и вероисповедания. Победитель получает 26 тысяч евро на дальнейшее развитие проекта, призеры — по 18 тысяч, сообщает РИА «Новости».

В этом году победу одержал израильтянин Маоз Бен-Ари за разработку Cardiscale — небольшого электронного устройства, которое помогает, например, военным врачам оценить состояние раненых.

По словам разработчика, врачу иногда приходится выбирать, кому помочь в первую очередь, и это большая этическая проблема, так как неверное решение чревато смертью пациента. И разработка способствует принятию наиболее верного решения. Устройство вешается на руку и передаёт через wi-fi или bluetooth данные о состоянии пациента.

«В итоге оказывается, что, например, половине из 10 человек срочная помощь не требуется, а в чьем-то случае экстренно необходимо принять меры», — рассказал Бен-Ари.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»