Польша готова привлечь Россию к будущим проектам в музее Собибора

11.10.2018

Польша готова привлечь Россию к участию в будущих проектах по сохранению памяти о концлагере Собибор, пишет РИА «Новости» со ссылкой на заместителя министра культуры и национального наследия Польши Ярослава Селина.

Сейчас в Собиборе ведутся работы по созданию мемориального комплекса. РФ выразила свою готовность помочь Польше в работе над международным проектом. Изначально Россию пригласили к участию в проекте, но после польские власти сообщили, что в состав оргкомитета вошли только Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия. Этот факт вызвал недоумение Москвы.

«Мы можем включить Россию в реализацию следующих проектов», — заявил Селин.

Отвечая на вопрос, о каких проектах идет речь, он уточнил, что Россия, в частности, сможет организовать временную экспозицию в будущем музее.

«Во-первых, торжественные мероприятия, которые в Собиборе будут проходить регулярно, как я думаю. Мы всегда приглашаем Россию. Во-вторых, в музее, где будет находиться постоянная экспозиция, можно также организовывать временные экспозиции. Если Россия захочет организовать какую-либо собственную временную выставку, например, касающуюся узников из Красной армии, которые находились в Собиборе, или Александра Печерского, то мы приглашаем», — сказал Селин.

Неучастие России в оргкомитете по созданию музея он объяснил тем, что Россия достаточно поздно вызывалась в нем участвовать. «Россия просто достаточно поздно вызвалась для участия, и комитет решил, что мы заканчиваем определенный этап работы, и все детали в комитете из четырех государств уже решены, и нет смысла вводить в комитет еще одно государство», — пояснил Селин.

«Если бы Россия вызвалась раньше, то была бы в этот комитет включена», — утверждает он.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»