13-14 октября пройдет международное мероприятие памяти восстания узников Собибора

12.10.2018

Траурные мероприятия по случаю 75-летия восстания узников концлагеря Собибор под руководством Александра Печерского пройдут по всему миру 13–14 октября 2018 года. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Фонд Александра Печерского.

Различные акции запланированы более чем в 50 странах мира. Неравнодушные к подвигу пленников запустят в небо черные шары в память о погибших в лагере смерти.

Кроме того, в российских центрах науки и культуры состоятся бесплатные показы фильма Константина Хабенского «Собибор», а 13 октября в Музее современной истории России откроется выставка картин Меера Аксельдора и Абрама Моносзона «Немецкая оккупация. Взгляд переживших». На экспозиции будут представлены архивные документы, фотографии и личные вещи Александра Печерского, а также картины, отражающие ужасы войны и холокоста.

Помимо этого, 14 октября пройдет траурный митинг у памятника «Трагедия народов» на Поклонной горе. В нем примет участие около 1500 реконструкторов, кадетов военных училищ, волонтеров и просто неравнодушных к этому событию людей. В Музее Победы также будет организован бесплатный показ фильма «Собибор» и осмотр выставки, посвященной Александру Печерскому.

В эти даты пользователи интернета смогут почтить память героев, опубликовав записи в соцсетях с хэштегами #помниSobibor и #rememberSobibor.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»