В РКЦ в Тель-Авиве открылась фотовыставка о Собиборе

16.10.2018

Выставка фотоматериалов и документов, посвященная 75-й годовщине восстания в нацистском лагере Собибор и некоммерческий показ художественного фильма «Собибор» прошли в воскресенье в Российском культурном центре (РКЦ) в Тель-Авиве, сообщает ТАСС. Они приурочены к 75-й годовщине героического восстания в нацистском лагере смерти Собибор (Польша), которое организовал и возглавил 14 октября 1943 года советский офицер Александр Печерский.

«В Израиле память восстания в Собиборе чтят, о нем хорошо знают», — сказал российским журналистам посол РФ в Израиле Анатолий Викторов. — «Сегодня — день годовщины, и правильно и с человеческой, и с политической, и с психологической, и с любой другой точки зрения отдать дань памяти героям, которые обеспечили победу, которые в нечеловеческих, ужасных условиях противостояли нацистской машине смерти». Глава российской дипмиссии отметил, что «это — наша общая ценность с гражданами Израиля, что мы до сих пор вспоминаем как жертвы, принесенные на алтарь Победы, так и героизм людей, которые внесли свой вклад в Победу, и стараемся вместе поддерживать память о тех событиях, о тех годах». «Память важна для того, чтобы современное молодое поколение знало правду, знало достоверно, что и как происходило, и это важно для того, чтобы не повторилось произошедшее в Европе в 30-х и 40-х годах прошлого столетия», — подчеркнул он.

«Особенно это важно на фоне того, что в некоторых странах сейчас происходят переписывание и искажение истории, многие приспешники нацистов сейчас не только прекрасно себя чувствуют, их потомки еще и героями себя ощущают», — продолжил Викторов. — «Есть целые институты национальной памяти, так они их назвали, которые занимаются стиранием национальной памяти, которые вымарывают из национальной памяти некоторых народов, которые на запад от России находятся, в непосредственной близости от наших границ, правду о решающей роли Красной армии». «Это абсолютно недопустимо и здесь у нас с израильскими друзьями полное понимание», — отметил глава российской дипмиссии.

Викторов отметил, что «в Израиле, в отличие от некоторых стран, памятники не только не сносят, а устанавливают». «Устанавливают в честь бойцов Красной армии, в первую очередь, которая внесла решающий вклад в освобождение Европы, прекращение Холокоста и завершение Второй мировой войны Победой над нацистской Германией», — добавил Викторов.

В РКЦ в Тель-Авиве в воскресенье также была открыта стендовая выставка фотоматериалов и документов, посвященная Александру Печерскому и восстанию в Собиборе. Экспозиция была подготовлена Фондом Александра Печерского на основе книги «Собибор. Хроника восстания в лагере смерти».

Комментарии