ВВС Израиля нанесли удар по Газе в ответ на ракетный обстрел

17.10.2018

В ночь на среду, 17 октября, около 03:30 в Беэр-Шеве сработала система раннего предупреждения о ракетных обстрелах «Цева Адом», передает Newsru.co.il.

Спустя некоторое время муниципалитет Беэр-Шевы сообщил, что город подвергся ракетному обстрелу.

В результате разрыва ракеты был причинен значительный материальный ущерб жилому зданию. На месте происшествия работают полицейские саперы и медики.

По данным службы скорой помощи «Маген Давид Адом», шестерым жителям города, среди которых трое детей, потребовалась помощь для выхода из шокового состояния. Пострадавшие были доставлены в больницу «Сорока».

Судя по степени разрушения здания, в него попала ракета с боеголовкой, содержавшей большое количество взрывчатых веществ.

Согласно сообщению пресс-службы Армии обороны Израиля, примерно в то же время еще одна ракета была выпущена из сектора Газы в сторону моря. «Палестинский информационный центр» ХАМАСа сообщает, что эта ракета упала в море около Бат-Яма. Армейская пресс-служба не подтверждает и не опровергает сообщение ХАМАСа. Военный обозреватель государственного радио «Кан Хадашот» сообщил, что вторая ракета, выпущенная ночью из сектора Газы, упала в море «в районе Гуш Дана». Радиостанция «Галей ЦАХАЛ» передает, что эта ракета упала в море «около одного из крупнейших израильских приморских городов».

Рано утром в среду, 17 октября, военно-воздушные силы Армии обороны Израиля начали наносить удары по объектам ХАМАСа и других террористических организаций в секторе Газы, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа. ХАМАС сообщает, что израильские ВВС атаковали объект на морском побережье к северу от города Газа, а также объекта в районе Аз-Зана, к востоку от Хан Юниса, на юге сектора Газы. Сообщается также об ударе по цели к западу от Рафаха, на юге сектора, в районе Абу Джарад, к югу от города Газа, к западу от Дир эль-Балаха, к западу от Бейт-Лахии. Атаки продолжаются. Поступают сообщения о пострадавших, среди которых есть боевики ХАМАСа и несовершеннолетние.

С раннего утра 17 октября, по приказу министра обороны Израиля Авигдора Либермана, закрыты КПП «Эрез» и «Керем Шалом» на границе сектора Газы. После ракетного обстрела Беэр-Шевы прервана доставка грузов в Газу. Кроме того, зона рыболовства для жителей Газы сокращена вдвое (до 3 морских миль от побережья), сообщает пресс-служба министерства обороны.

Мэр Беэр-Шевы Рубик Данилович объявил об отмене учебы в школах и детских садах в связи с ракетным обстрелом города, осуществленным минувшей ночью. Управление тылом объявило, что учеба в населенных пунктах, прилегающих к сектору Газы, начнется в 10:00 и будет проводиться в защищенных помещениях. Также в этом районе запрещены мероприятия на открытом воздухе более чем на 300 человек и в помещениях более чем на 500 человек.

Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот прервал свой рабочий визит в США и возвращается из Нью-Йорка в Израиль в связи с обострением ситуации на юге страны. Были отменены встречи Айзенкота с послом США в ООН Ники Хейли, послом Израиля в ООН Дани Даноном, а также его участие в мероприятии организации «Друзья ЦАХАЛа в США».

Первоначально сообщалось, что в течение дня должно состояться совещание военно-политического кабинета, на котором будет рассмотрена возможность начала операции против ХАМАСа в секторе Газы в ответ на ракетный обстрел Беэр-Шевы. Однако около 7 утра стало известно, что это совещание состоится позже, видимо, после возвращения Айзенкота из США.

Комментарии