В Бразилии обнаружен еврейский артефакт XVII века

19.10.2018

Бразильские археологи обнаружили микву (ритуальный бассейн) XVII века — самое старинное свидетельство еврейского присутствия в регионе. Как сообщает JTA, миква была обнаружена еще 10 лет назад в городе Сальвадор — центре штата Баия и первой столице страны. Ритуальный бассейн находится в старом отеле в историческом центре города.

По словам менеджера отеля, некий ортодоксальный еврей выдвинул версию, что это не просто мини-бассейн, а именно миква. «В 17 веке в этом регионе действительно проживало немало “новых христиан”, скрывавшихся от португальской инквизиции», — отметил менеджер, имея в виду евреев, которые насильно приняли христианство, по продолжали тайно исповедовать заповеди иудаизма.

До 1822 года Бразилия была колонией Португалии. Все это время католическая церковь запрещала открыто исповедовать иудаизм. Над обнаруженным бассейном археологи нашли резервуар для сбора воды — что только подтвердило догадки о том, что перед ними — миква. «Все указывает на то, что это действительно миква», — отметила историк Сюзанна Северс.

Историки обнаружили также расследование инквизиции против выходца из Португалии, который жил неподалеку и учил местных женщин пользоваться миквой — не исключено, что именно той, что обнаружили в здании отеля. Если догадки ученых подтвердятся, эта миква станет старейшим свидетельством еврейского присутствия в самом крупном регионе Латинской Америки.

Комментарии