В Минск впервые привезли работы Меера Аксельрода

26.10.2018

23 октября в Национальном историческом музее Беларуси в рамках Дней памяти, приуроченных к 75-й годовщине уничтожения Минского гетто, открылась выставка «По ту сторону жизни: немецкая оккупация в графике Меера Аксельрода», сообщается на сайте музея.

Экспозиция является совместным проектом Национального исторического музея Республики Беларусь, Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, Фонда Александра Печерского, галереи «Веллум», Натив–Израильского культурного центра при Посольстве Государства Израиль в Республике Беларусь.

Меер Моисеевич Аксельрод родился в 1902 году в Молодечно. В 1921 году, после участия в большой художественной выставке в Минске, получил от Наркомпроса Беларуси направление на учебу в Москву. Работы молодого художника понравились профессорам Д. Штеренбергу, В. Фаворскому, П. Павлинову, и Аксельрод был сразу принят на графический факультет ВХУТЕМАСа.

В 1926 году он становится членом общества «Четыре искусства», активно участвует в выставках в Москве и Беларуси. В начале войны в 1941 году остался в Москве, отказавшись от эвакуации и пытаясь узнать о судьбе арестованного брата – поэта Зелика Аксельрода (расстрелян). Был мобилизован в армию, но вскоре отозван Сергеем Эйзенштейном для работы в съемочной группе фильма «Иван Грозный» в Алма–Ате, где работал до 1944 года и помогал еврейским беженцам из Польши. Умер 10 января 1970 года в Москве.

На выставке представлены графические работы художника, объединенные общей темой «Немецкая оккупация»: эскизы и наброски к сериям «Немецкая оккупация» («Зверства немцев»), «Гетто», а также иллюстрации к книгам о Великой отечественной войне и рабочие материалы. Выставку украшают две работы на тему Холокоста другого советского художника, уроженца Беларуси, Абрама Моносзона.

Представленные на экспозиции «По ту сторону жизни: немецкая оккупация в графике Меера Аксельрода» работы экспонируются в Минске впервые.

Выставка продлится до 12 ноября 2018 года.

Комментарии