Польша начала расследование против создателей игры про Освенцим

01.11.2018

В Польше прокуратура начала расследование в отношении украинской компании Aliens Games, разработавшей компьютерную игру про нацистский лагерь смерти Аушвиц-Биркенау. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на местное издание Rzeczpospolita.

Сообщается, что в ходе игры участник сможет попробовать себя в роли как узника лагеря, так и охранника-эсэсовца. В первом случае нужно попытаться убежать из лагеря, во втором — преследовать и убивать заключенных. Также игрок-«охранник» сможет решать, кого из узников отправить на работу, а кого — в газовую камеру. В игре представлены сцены отбора заключенных, а также массовые и индивидуальные казни.

Расследование началось после того, как президент Института национальной памяти Ярослав Сарека подал заявление о действиях, подпадающих под статьи об оскорблении польской нации и пропаганде фашистской государственной системы. В настоящее время прокуратура ведет сбор доказательств.

Комплекс лагерей Аушвиц-Биркенау создали немецкие оккупанты во время Второй мировой войны на территории Польши, захваченной нацистским Третьим рейхом. Там на протяжении пяти лет уничтожили около 1,4 миллиона человек, большинство из которых евреи. Советские войска освободили его 27 января 1945 года. Лагерь располагался близ города Освенцим и вошел в историю также и под этим названием. При этом выражение «польский лагерь смерти» является исторически некорректным.

Ранее действовавшая в Польше редакция закона об Институте национальной памяти предусматривала уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет за обвинения республики и ее народа в преступлениях Холокоста, в частности, за употребление выражения «польские лагеря смерти» и иные высказывания, которые могут быть интерпретированы как попытка выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии, в том числе геноцид европейского еврейства. Такое же наказание предусматривалось за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание «Волынской резни», устроенной в годы войны украинскими националистами. Однако после критики на международном уровне закон скорректировали, отменив эти нормы.

Комментарии