Кирилл Серебренников поставил оперу в Цюрихе, находясь под домашним арестом

06.11.2018

В театре Цюриха с успехом прошла премьера оперы «Cosi fan tutte» Моцарта, поставленная российским режиссером Кириллом Серебренниковым. Оперу режиссер поставил под домашним арестом, который продолжается уже больше года. Суд по делу «Седьмой студии» должен начаться 7 ноября, а пока Серебренников не может пользоваться Интернетом, говорить с коллегами по телефону, но имеет право работать на компьютере — и передает через адвоката файлы с информацией. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

Флэшку с информацией около сорока раз возили из Москвы в Цюрих и обратно, чтобы публика местной оперы смогла насладиться премьерой Серебренникова. Уточняется, что часть работы Серебренников успел сделать еще до ареста, и это фактически спасло оперу.

Даниил Орлов, музыкальный помощник: «Я записывал за Кириллом Семеновичем все его режиссерские пометки, пожелания, то есть каждую сцену, движение каждого актера я записывал в плане, в нотную партитуру. Я записывал все пометки на предварительном процессе работы, это еще было в августе».

Серебренников больше года находится под домашним арестом. Ему нельзя использовать Интернет и телефон, но компьютер — дозволяется. Поэтому работали так: репетиции записывали на видео, скидывали на флэшку, адвокат доставлял и после забирал видео, на котором режиссер комментировал и вносил поправки.

Рузан Манташян, актриса: «Иногда у нас были заметки от Кирилла, сделанные его рукой, доставить их было очень сложно через адвоката. Но мы всегда чувствовали, что мы в контакте».

Это уже шестая работа Серебренникова, выпущенная, так сказать, на удаленке. Опера «Гензель и Гретель» в Штутгарте, балет «Нуреев» в Большом театре, «Идиоты» и «Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре», а в кинотеатрах — «Лето».

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»