94-летнего эсэсовца доставили в суд в инвалидной коляске

07.11.2018

Вчера в Мюнстере начался судебный процесс над бывшим эсэсовцем и охранником концлагеря Штуттгоф Йоханом Реебогеном. Ему вменяется убийство 60 тысяч человек. При этом лично, согласно обвинительному заключению, Реебоген ответственен за смерть более чем 100 польских заключенных, 77 советских военнопленных и нескольких сотен евреев. Есть данные, что он начал службу в концлагере 7 июня 1942 года в качестве штурмовика СС, а позже вошел в состав дивизии СС «Мертвая голова» и отвечал за охрану лагеря. Поскольку на момент совершения преступлений в 1942-1944 годах обвиняемому еще не исполнился 21 год, его дело рассматривает суд по делам несовершеннолетних.

В зале суда присутствовали родственники выживших. На судебное заседания 94-летнего Йохана Реебогена привезли в инвалидном кресле. Суд согласился с просьбой адвоката не демонстрировать лицо подсудимого публике.

Newsru.co.il сообщает, что за несколько дней до судебного заседания изданию Bild удалось побеседовать с подозреваемым. «Мне не в чем себя упрекнуть. По всей видимости, достаточно уже того, что я в то время был в Штуттхофе. И того, что не мог предотвратить тех ужасов. Но что я, молоденький солдат, мог тогда сделать? Меня бы сразу расстреляли на месте», ― поделился своими размышлениями с корреспондентом бывший эсэсовец.

Комментарии