Скончался художник Оскар Рабин

08.11.2018

Информацию о его смерти подтвердил ТАСС официальный представитель Рабина, коллекционер и меценат Марк Ивасилевич. Он сообщил, художник скончался во Флоренции, накануне выставки, которая должна была пройти в Русской академии. В начале этого года ему исполнилось 90 лет.

Оскара Рабина считали одним из самых влиятельных художников послевоенного советского авангарда. В конце 1950-х годов он стал основателем неофициальной художественной группы «Лианозово». Весной 1957 года на III выставке произведений молодых художников Москвы и Московской области представил свои первые авангардистские работы.

Он был организатором одной из наиболее известных публичных акций неофициального искусства в СССР ― акции, прозванной позднее Бульдозерной выставкой, которая прошла 15 сентября 1974 года на окраине Москвы в Беляево и была разогнана бульдозерами и поливочными машинами.

В 1977 году художника задержали по обвинению в тунеядстве, после чего он уехал во Францию и в следующем году был лишен советского гражданства, которое восстановили лишь с приходом к власти в СССР Михаила Горбачёва. В последние годы жизни находился во Франции, выставлялся в Европе и США. Картины художника находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея и Центра Помпиду.

Комментарии