В Калининграде открылась синагога

08.11.2018

Этого дня еврейская община в регионе ждала 20 лет, а первый камень был заложен 17 октября 2011 года. Открытие приурочили к 80-летней годовщине Хрустальной ночи — в 1938 году в еврейских кварталах Германии прошли массовые погромы.

Строительство синагоги на деньги благотворителей в Калининграде инициировал бизнесмен Владимир Кацман, об этом он рассказал сегодня в эфире радио «Комсомольская правда»: «Есть благотворители. Мы сделали буклет, где всех их обозначили. Самое главное у нас ― это пенсионер Яков Суховольский, ему 92 года, он пережил гетто. Это вообще человек-легенда. Он пожертвовал миллион рублей, вы можете поверить? Те двери красивые, которые у нас есть в синагоге ― это он оплатил».

Владимир Кацман добавил, что состав участников стройки был интернациональным: «Это и сербы, и украинцы и поляки, и мусульмане из разных стран, и евреи. Вот оно настоящее согласие! Эти ребята совершили строительный подвиг».

На церемонии открытия торжественную речь произнёс главный раввин России Берл Лазар. «Тяжело исправить то, что случилось в ходе самой страшной войны в России. То, что происходит сегодня — это исправление той трагедии. Сейчас строятся и восстанавливаются синагоги — это очень хорошо. Есть потребность у народа, люди перестают скрывать своё еврейство, интересуются традициями и культурой своего народа. Это большая радость и праздник для всех нас», — сказал он.

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) особенно отмечает, что это первая синагога в Калининградской области. До ее открытия члены местной общины собирались в других помещениях. «Синагога, разрушенная 80 лет назад, вновь открывает двери для посетителей, и это является знаковым событием не только для еврейской общины, но и для всей России. Возобновление работы синагоги, места, которое хранит многовековые традиции праотцов, места, куда приходят люди в поисках ответов на вечные вопросы, это — символ духовного подъема всей нашей страны, символ возрождения вечных общечеловеческих ценностей», — заявил президент ФЕОР Александр Борода.

В Новой синагоге будет работать библиотека, благотворительная кошерная столовая, музей с выставкой о евреях-участниках штурма Кёнигсберга. Позже появится школа и детский сад. И система безопасности, которая будет всё это охранять.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»