Президент Макрон почтит память коллаборациониста

08.11.2018

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что намерен в ходе церемонии, посвящённой столетию окончания Первой мировой войны, которая состоится 11 ноября, почтить память семи выдающихся военачальников, в том числе маршала Анри-Филиппа Петена.

Напомним, что Анри-Филипп Петен в 1940 году возглавил марионеточный режим Виши, сотрудничавший с нацистами. После войны он был приговорен к смертной казни за измену, однако президент де Голль из уважения к прежним заслугам и возрасту подсудимого, которому было 89 лет, заменили расстрел на пожизненное заключение. Петен получил от соотечественников позорное прозвище Пютен (от французского putain — «шлюха»), а его имя стало символом предательства.

Однако президент Макрон считает, что в Первую мировую Петен проявил себя великим полководцем, а во Второй мировой войне ― просто принял ошибочное решение: «Я считаю легитимным чествование маршалов, которые привели нас к победе. Моя задача не в том, чтобы судить людей, а в том, чтобы пытаться объяснить, чтобы взглянуть в глаза истории», ― добавил г-н Маркон.

В ответ на это глава Совета еврейских общин Франции Франсис Халифат напомнил, что «Петен сделал возможной депортацию 76 000 евреев в лагеря смерти, а его законы исключили евреев из общественной жизни и ввели ношение желтой звезды».

До Эммануэля Макрона именно Шарль де Голль, который до войны служил под началом Петена, был ему предан и назвал в честь него своего сына, рождённого в 1921 году, открыто чествовал бывшего маршала. В 1956 году, в пятидесятилетнюю годовщину Верденской битвы, по его распоряжению на могилу Петена был возложен венок, а с 80-х годов он возлагается ежегодно.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»