На ВДНХ обнаружили неизвестную постройку Эля Лисицкого

09.11.2018

Памятник архитектуры национального значения — ранее неизвестную колонну-башню авторства Эля Лисицкого — обнаружили на территории комплекса ВДНХ в Москве. Ажурная башня была установлена в 1939 году рядом с павильоном «Рыболовство». Как сообщили в пресс-службе столичной мэрии, это второй известный науке осуществленный проект Лисицкого. До сих пор ученые приписывали Лисицкому только здание типографии журнала «Огонек», построенное по эскизам выдающегося авангардиста в 1932 году в Первом Самотечном переулке.

По мнению специалистов Государственной Третьяковской галереи, колонна на ВДНХ была рекламной конструкцией Главконсерва и служила вышкой-указателем к павильонам «Прудовое хозяйство» и «Рыбное хозяйство». В отличие от этих построек сооружение Лисицкого сохранилось, хотя и поменяло облик. Конструкция башня напоминает рыболовный садок, была увенчана шаром-скафандром и силуэтами двух металлических карпов, плывущих в противоположные стороны. При послевоенной реконструкции ВДНХ в начале 1950-х навершие изменилось: карпов сменил осетр. Сегодня эта часть утрачена.

Над оформлением ВДНХ Лисицкий работал в 1935-1939 годах, отмечает ТАСС. В числе рекламные установки для Всесоюзной конторы по рекламе товаров пищевой промышленности (Союзпищепромрекламы) на две темы ликеро- водочные изделия и Главконсерв.

Комментарии