В новой синагоге Калининграда вспомнили жертв Хрустальной ночи

09.11.2018

В новой синагоге Калининграда почтили память первых жертв Холокоста. Церемония состоялась 8 ноября, в день открытия нового молельного дома, который построен на месте разрушенного в Хрустальную ночь в ноябре 1938 года. Шесть свечей в память о шести миллионах погибших в Холокосте зажгли главный раввин России Берл Лазар, посол Германии Рюдигер фон Фрич, консул Израиля в Санкт-Петербурге Ольга Слов, президент фонда «Холокост» Алла Гербер, жительница довоенного Кенигсберга Нехама Дробер и юный активист еврейской общины Калининграда Михаил Плитман. Мемориальная церемония закончилась радостным событием – внесением Свитка Торы в открывшуюся синагогу.

Главный раввин России указал в ходе церемонии, что открытие новых синагог означает наличие у членов общины чувства уверенности и стабильности. «Никто не строит синагоги, если он сидит на чемодане и хочет уезжать, поэтому это значит, что мы чувствуем себя здесь уверенно, стабильность здесь власть обеспечивает», — приводит слова Берла Лазара пресс-служба ФЕОР. По мнению главного раввина, в европейских странах ситуация по отношению к евреям менее благоприятная.

Открытие синагоги стало символом возрождения еврейской жизни жизни Калининграда спустя 80 лет после Хрустальной ночи, отметили в ФЕОР.

Комментарии