Франция не будет чествовать нацистского коллаборациониста

09.11.2018

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что нацистского коллаборациониста маршала Анри-Филиппа Петена не будут чествовать на церемонии к столетию окончания Первой мировой войны. Об этом глава государства сообщил журналистам в четверг, 8 ноября, пишет JTA. Днем ранее президент публично назвал Петена «великим полководцем», после чего французские СМИ предположили, что глава режима Виши будет включен в список героев Первой мировой войны на предстоящих мемориальных мероприятиях.

Президент Макрон осудил прессу за «бессмысленную полемику» и заявил, что никаких планов по чествованию Петена никогда не было. По его словам, это было бы «недопустимо». В подготовленном президентской администрацией заявлении говорится, что в ходе мемориальной церемонии в воскресенье почтут память пяти маршалов Франции, но не Петена.

Анри-Филипп Петен в 1940 году возглавил марионеточный режим Виши, сотрудничавший с нацистами. После войны он был приговорен к смертной казни за измену, однако президент де Голль из уважения к прежним заслугам и возрасту подсудимого, которому было 89 лет, заменили расстрел на пожизненное заключение. Предполагаемые планы чествования коллаборациониста вызвали осуждение у еврейской общины Франции.

Комментарии