Минтруда РФ: 9 тыс. израильтян получили российские пенсии

09.11.2018

Более 9 тыс. израильтян, работавших в РСФСР и России, стали получать пенсии по договору о сотрудничестве в области социального обеспечения между Россией и Израилем. Об этом сообщили накануне в Минтруда РФ. Министр труда РФ Максим Топилин прокомментировал процесс реализации соглашения, заявив, что оно идет «в штатном режиме». «Если поначалу были ошибки в заполнении формуляров, проблемы с доставкой документов почтой, то теперь эти вопросы решены и все больше граждан реализуют свои пенсионные права. Так, в III квартале этого года пенсии по договору выплачены более 9 тыс. израильтян, работавших в РСФСР и России», — заявил глава Минтруда по итогам встречи с министром труда и социального обеспечения Израиля Хаимом Кацем.

В ходе встречи было решено перевести передачу документов в рамках соглашения в электронный формат. Соответствующий документ планируется подписать в начале 2019 года. «Полный переход на взаимодействие сторон в электронном виде позволит сократить сроки пересылки друг другу документов до одного рабочего дня», — добавил Топилин.

Ведомство национального страхования Израиля («Битуах Леуми») в ближайшее время передаст Российскому пенсионному фонду данные по 73 тыс. репатриантов из России с целью ускорения процесса оформления им российских пенсий, пишет NEWSRU.co.il. Как сообщает издание, Российский пенсионный фонд уже перечислил «Битуах Леуми» 2,5 млн долларов на выплату пенсий. Ранее в этом году «Битуах Леуми» уже получил из России 3,6 млн долларов.

Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения между Россией и Израилем был подписан 6 июня 2016 года и вступил в силу с 1 октября 2017 года. Подписание соглашения предоставило право на получение страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца гражданам Израиля, которые работали на территории России, в том числе гражданам СССР, выехавшим с территории РСФСР на постоянное проживание в Израиль до 1992 года.

Комментарии