Посол РФ: «Мы можем понять палестинцев»

09.11.2018

Посол РФ в Тель-Авиве Анатолий Викторов дал интервью изданию Times of Israel, в котором прокомментировал возросшее напряжение между Израилем и Россией, конфликт в секторе Газа и иранскую угрозу. Дипломат указал, что Россия считает решение США о переносе посольства в Иерусалим ошибочным и приведшим к усилению палестино-израильского конфликта. Викторов заявил, что насильственные протестные выступления на границе сектора Газа стали прямым итогом действий США и подчеркнул, что Россия «может понять» палестинцев в нежелании принимать США в качестве посредника в мирном процессе. Посол также указал, что Россия не считает ХАМАС террористической организацией и полагает, что навешивание ярлыков «вредит будущему политическому процессу». По мнению России, без непосредственного участия ХАМАС мирный процесс обречен «зайти в тупик».

Викторов также прокомментировал напряжение между Россией и Израилем в связи с гибелью в Сирии российского самолета Ил-20. Дипломат назвал произошедшее «очень серьезным инцидентом» и сообщил, что российские военные «крайне разочарованы израильской оценкой ситуации». По его словам, израильские ВВС «способствовали» гибели самолета от сирийской ракеты. При этом посол заявил, что принятое Россией после инцидента решение о поставке С-300 Сирии не является «односторонним наказанием» в отношении Израиля и принято «для защиты жизней наших военных в Сирии».

В ходе интервью Анатолий Викторов также назвал «нереалистичным» требование Израиля об удалении иранских военных с территории Сирии. По его словам, иранское военное присутствие в Сирии, как и российское, совершенно легитимно. Посол указал, что по российским данным Иран не намерен первым атаковать Израиль.

Комментарии