Катар передал ХАМАСу деньги на выплату зарплат

09.11.2018

Катар передал ХАМАС крупную сумму денег для выплаты задолженности по зарплате госслужащим. Как сообщают израильские СМИ, деньги были накануне провезены в сектор Газа катарским дипломатом в служебной машине. Сегодня в анклаве началась выдача зарплат.

Израиль согласовал передачу средств в анклав. Как пишет Ynet, Израиль утвердил передачу Катаром в сектор Газа 90 млн долларов через ООН на выплату зарплат. Сообщается, что разрешение было получено при условии гарантий ХАМАСа об установлении контроля над участниками акций протеста на границе и прекращении провокаций.

Как пишет NEWSRU.co.il со ссылкой на палестинские источники, в настоящее время минфин Газы гасит задолженности с июля 2018 года. На первом этапе будут выплачены около 60% от зарплаты. Также выплаты получат семьи убитых и раненых в протестных выступлениях на границе сектора Газа и Израиля. По сообщению Ynet, ХАМАС не сообщает об источнике средств на компенсации участникам акций. При этом указывается, что Иран передал в Газу крупные суммы для выплаты протестующим и их семьям.

Комментарии