Глава МИД Чехии посетил Стену Плача

14.11.2018

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек, прибывший в Израиль 13 ноября, посетил Старый город Иерусалима и Стену плача в сопровождении посла Израиля в Праге Даниэля Мерона. Об этом пишет Newsru.co.il.

В рамках визита в Израиль Петржичек должен встретиться с премьер-министром и министром иностранных дел Израиля Биньямином Нетаньяху, принять участие в открытии 6-го израильско-чешского форума и посетить «Чешский дом» в Иерусалиме.

Уточняется, что «Чешский дом», официальное открытие которого намечено на конец ноября в присутствии президента Чехии Милоша Земана, в Праге называют первым шагом в направлении переноса посольства в столицу Израиля.

Визит чешского министра в Старый город противоречит официальной политике Европейского союза и других стран Запада, призывающей воздерживаться от официальных визитов на «оккупированные территории». Однако в последний год сразу несколько лидеров и высокопоставленных чиновников ЕС и других стран мира проигнорировали эту политику.

Первым «табу» нарушил президент США Дональд Трамп. Следом Стену плача посетили канцлер Австрии Себастьян Курц и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Также в этом году там побывали принц Уильям, зампредседателя КНР Ван Цишань, глава МИД Канады Кристия Фриланд, вице-президент США Майк Пенс.

Комментарии