В Подмосковье проходит выставка картин Роберта Фалька

15.11.2018

До 9 декабря в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» проводится выставка «Роберт Фальк. Грани творчества», которая представляет живописные и графические работы мастера из собрания музея «Новый Иерусалим» и еще шести российских музеев, в том числе ГМИИ им. Пушкина, музея им. Бахрушина, Музея Востока, а также частных коллекций. Об этом пишет «Театрал Онлайн».

Выставка приурочена к 60-летию со дня смерти Фалька и призвана отразить разнообразие граней творчества художника, показав его в развитии: от становления в период обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, до последних работ.

В экспозицию вошло 57 произведений. Некоторые из них представлены широкой публике впервые.

Особый раздел составляют картины, которые художник писал, проживая осенью и зимой 1910 года в Новом Иерусалиме. Они, как и ряд других экспонируемых работ, были созданы в то время, когда Фальк являлся активным членом авангардного объединения «Бубновый валет», пройдя через увлечение искусством примитива и кубизмом, воспринятым через творчество Сезанна.

Отражает выставка и парижский период, продолжавшийся почти 10 лет с 1928 по 1937 год, и ставший одним из самых плодотворных для Роберта Фалька, периодом «постижения классики», в том числе искусства его любимого Рембрандта.
Выставка позволяет посетителям проследить весь творческий путь Фалька и познакомиться с многообразием интересов художника, с одинаковым блеском работавшего в жанре портрета, пейзажа и натюрморта.

Роберт Фальк родился в 1886 году в Москве в обеспеченной еврейской семье. Был одним из основателей художественного движения «Бубновый валет», после революции принимал участие в создании идиш-объединения «Култур-лиге», работал над спектаклями Государственного еврейского театра «Ночь на старом рынке» и «Путешествие Вениамина III». Преподавал в Витебском художественном училище и Вхутемасе, с 1928 по 1937 жил в Париже — и вернулся в СССР в разгар сталинских репрессий. Умер в 1958 году в Москве.

Комментарии