США проголосовали в ООН против ухода Израиля с Голанских высот

19.11.2018

США впервые в истории проголосовали в ООН против резолюции, призывающей Израиль передать Сирии часть территории Голанских высот, отвоеванную у нее в ходе Шестидневной войны 1967 года. До этого представители США в ООН воздерживались при голосовании по этой теме, сообщает «9 канал».

Обсуждение резолюции по Голанским высотам проходило в рамках заседания Третьего комитета 73-й сессии Генассамблеи ООН.

Символическую резолюцию, выдвигаемую на голосование в Третьем комитете Генассамблеи ООН ежегодно, поддержало 151 государство, воздержались 14, проголосовали против Израиль и США.

Постоянный представитель Израиля в ООН Дани Данон поблагодарил США за поддержку.

По его словам, «с политической точки зрения непопулярно выступать против этой резолюции, поэтому американское голосование является очень смелым». Данон добавил, что Израиль не намерен вновь оказываться в ситуации, при которой ему грозит реальная опасность.

«А перед нами реальная угроза. Контроль над Голанскими высотами критично важен для обеспечения безопасности Израиля и мы имеем полное право удерживать их. Позвольте мне разъяснить: Израиль не отступит с Голанских высот и придет время, когда международное сообщество примет это», — сказал Данон.

Комментарии