Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов в Турции

22.11.2018

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о финансировании американским миллиардером Джорджем Соросом акций протестов, которые прошли в Турции в 2013 году, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Hurriyet. «Этот человек — венгерский еврей Джордж Сорос, который имеет много денег и тратит их на то, чтобы разделить народы и разрушить страны»,— сказал господин Эрдоган, выступая перед главами органов местного самоуправления в Анкаре.

По его мнению, лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу, поддержавший акции протесты, действует в интересах американского финансиста.

В 2013 году протесты в Турции начались после решения властей вырубить парк Гези в стамбульском районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Манифестантов поддержали половина провинций страны и турки, проживающие в странах Европы. В результате, акции протеста вылились в демонстрации, на которых скандировались лозунги против политики правительства.

Турецкая ассоциация врачей заявила о 4785 пострадавших в результате протестов, 48 из которых получили тяжелые ранения. Сообщалось также о трех погибших. В Стамбуле и Анкаре были арестованы 85 человек.

Комментарии