Спасавшая евреев от нацистов монахиня умерла в возрасте 110 лет

22.11.2018

В польском городе Краков в возрасте 110 лет скончалась Цецилия Рошак (Cecylia Roszak), которая считалась самой старой монахиней в мире. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание The Independent.

Рошак родилась в 1908 году в польском селе Келчев. Она окончила торгово-промышленное училище в Познани и в 21 год ушла в доминиканский монастырь в Кракове. В 1938 году вместе с другими монахинями Рошак перебралась в столицу Литвы Вильнюс, чтобы открыть новый монастырь.

Когда началась Вторая мировая война, ей был 31 год. В оккупированном Вильнюсе Рошак и ее спутницы спрятали от нацистов около дюжины евреев, в том числе Абу Ковнера — будущего руководителя подполья вильнюсского гетто. В 1943 году немецкие власти арестовали ее непосредственного начальника и закрыли монастырь.

После войны Рошак вернулась в Краков и долгое время была органистом и певчей в монастыре. В 2009 году Израиль присвоил ей почетное звание «Праведники народов мира», которое дают людям нееврейского происхождения, рисковавшим жизнью ради спасения евреев в годы нацистской оккупации.

Комментарии