В центре Израиля раскрыта террористическая сеть ХАМАСа

23.11.2018

Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) сообщила, что ей удалось предотвратить теракты ХАМАСа против израильтян. Согласно этой информации, главы военного крыла ХАМАСа в секторе Газы пытались создать террористическую инфраструктуру на территории Иудеи и Самарии, чтобы оттуда организовывать теракты с использованием взрывчатки в центре Израиля, пишет Vesty.co.il.

Ради осуществления этой задачи боевики военного крыла из Газы вербовали своих сторонников в Палестинской автономии на территории Иудеи и Самарии, обучали их изготовлению зарядов взрывчатки и просили подготовить так называемый «банк целей» – мест массового скопления израильтян, где было бы удобно совершать такого рода диверсии. Эта ячейка находилась в прямом подчинении у командования военного крыла ХАМАСа в Газе.

ХАМАС пользовался услугами некоторых жителей сектора Газы, которые обладают правом на въезд в Израиль и лечение в израильских больницах. В службе безопасности Израиля отмечают, что это не первый раз, когда ХАМАС цинично злоупотребляет предоставляемыми Израилем гуманитарными послаблениями для жителей Палестинской автономии и сектора Газы.

Раскрытие ячейки стало возможным после ареста 25-летнего Уиса Раджуба из деревни Дура близ Хеврона в Иудее. Он был задержан еще 23 сентября, после того как начал выполнять задания военного крыла ХАМАСа, связанные с закупкой и подготовкой материалов для создания зарядов взрывчатки. Раджуб поделился рассказами о своей новой «работе» с некоторыми друзьями и родственниками, и так информация утекла в службы безопасности.

На допросе он рассказал, что был завербован человеком из сектора Газы во время праздника Рамадан. Вербовщик предложил ему пойти на службу военного крыла организации и научил его готовить заряды взрывчатки с пультом дистанционного управления. 11 августа его кураторы из Газы велели ему отправиться на склад лекарств в Рамалле и забрать оттуда мобильный телефон для связи.

Через несколько дней после этого Раджуб получил приказ встретиться в районе Бейт-Лехема с агентом, которая должна была передать ему код для задействования телефона. Посланницей оказалась пожилая женщина, прибывшая из Газы на лечение в Израиле. Она вручила ему брюки, к которым был пришит кусок материала с кодом и инструкциями по применению телефона.

С тех пор между ним и его кураторами в Газе наладилась регулярная связь, по которой он получал распоряжения и указания по подготовке зарядов, включая уроки по видеочату и видеофильмы на эту тему.

Из этих разговоров Раджуб понял, что руководство военного крыла ХАМАСа стремится как можно скорее осуществить теракты в Израиле или в Иудее и Самарии. По его признанию, идеальным объектом должно было стать крупное и многолюдное место внутри «зеленой черты» – торговый центр, ресторан, отель, вокзал и т. п.

Для содействия в подготовке терактов Раджуб завербовал двух других боевиков ХАМАСа. В ШАБАКе отмечают, что ХАМАС также пользовался услугами 53-летней матери 9 детей, сопровождавшей свою больную раком 47-летнюю сестру на лечение в Израиле.

По сообщению ШАБАКа, раскрытая сеть превосходит по масштабности и степени угрозы все другие, разоблаченные до сих пор. В задачу нынешней входило осуществление особо крупных терактов, которые должны были серьезно изменить ситуацию с безопасностью и даже спровоцировать войну вопреки воле политического руководства ХАМАСа в Газе. При этом давно известно,что ХАМАС уже много лет пытается проникнуть в Иудею и Самарию и свергнуть там власть Абу-Мазена от ФАТХа.

По оценке служб безопасности, лидеры военного крыла ХАМАСа в секторе Газы давили на своих агентов в Иудее и Самарии, чтобы те как можно скорее осуществили теракты в центре Израиля и тем самым спровоцировали эскалацию насилия на обоих палестинских фронтах — южном и восточном.

На сайте также публикуется видео с кадрами задержания и признания Уиса Раджуба после ареста.

Комментарии