Чубайс пересматривает законодательство из-за дела Серебренникова

29.11.2018

«Дело Кирилла Серебренникова» подтолкнуло председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса подготовить предложения по изменению законодательства, которые позволят решить проблему привлечения к ответственности работников культуры, заявил он в интервью программы «#ещенепознер», размещенном на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Об этом сообщает Interfax.

«В жизни получается ситуация, при которой, ну если не каждого, но 95% руководителей российских театров завтра можно посадить. И обоснованно.Меня системность этой проблемы зацепила настолько, что я взялся за проект, который сейчас мы с коллегами ведем. Смысл состоит в том, чтобы выработать полноценный комплект предложений по пересмотру законодательства, пересмотру нормативных подзаконных актов, решений министерств и ведомств, которые снимут этот разрыв», — заявил Чубайс.

По его словам, он рассказал о своем замысле министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

«Ни у кого же нет задачи создать среду, в которой можно любого сажать. Такой задачи нет ни у министерства культуры, ни у администрации президента. Все с этим согласились. И нам помогают, нас поддерживают. Мы, собственно, киношную часть как раз в прошлую пятницу завершили, сейчас мы врубаемся в театральную часть», — рассказал Чубайс.

По его словам, «на выходе будет пачка нормативных документов, которые должны системно эту задачу решить».

Анатолий Чубайс отметил, что произошедшее с Серебренниковым — «душераздирающая история», но каждый должен найти в ней свой набор действий.

«Все, что делается в защиту Серебренникова — более чем правильно. И снимаю шляпу перед людьми, которые борются. Я для себя решил немножко по-другому. Я довольно хорошо понимаю финансово-экономическую среду в этой сфере, набор требований к этой среде со стороны действующего законодательства — Налогового кодекса, Бюджетного кодекса, Закона о контрактной системе и десятка других нормативных актов, и когда одно с другим сталкивается, что в реальной жизни получается», — пояснил Чубайс.

Фигурантам дела «Седьмой студии» инкриминируется хищение в составе организованной группы по предварительному сговору 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной Серебренниковым автономной некоммерческой организации (АНО) на реализацию проекта по развитию современного искусства «Платформа».

В настоящее время на скамье подсудимых четыре человека: Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум (сейчас занимает пост директора Российского академического молодежного театра, РАМТ — ИФ), бывший генпродюсер «Седьмой студии» и экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, а также бывший гендиректор АНО Юрий Итин.

Дело еще одной фигурантки — экс-главбуха АНО Нины Масляевой в начале года было выделено в отдельное производство, поскольку она единственная признала вину и дала показания на бывших коллег. В основном процессе по делу «Седьмой студии» она проходит как один из ключевых свидетелей.

Также в отдельное производство выделено дело продюсера «Седьмой студии» Екатерины Вороновой: она уехала за границу, объявлена в международный розыск, обвинение ей предъявлено заочно.

Комментарии