ЦАХАЛ начал операцию против туннелей «Хизбаллы»

04.12.2018

Утром во вторник, 4 декабря, пресс-служба Армии обороны Израиля объявила о начале операции «Северный щит», целью которой является нейтрализация туннелей ливанской террористической организации «Хизбалла» на северных границах страны. Об этом пишет Newsru.co.il.

Операция осуществляется под руководством командования Северным округом Израиля, при участии военной разведки и инженерных подразделений ЦАХАЛа.

Уточняется, что, судя по опубликованным данным, подготовка к этой операции велась с 2014 года. В течение длительного периода собиралась оперативная, технологическая и разведывательная информация о действиях «Хизбаллы» по прокладке подземных туннелей для осуществления диверсий на израильской территории.

В сообщении пресс-службы ЦАХАЛа подчеркивается, что прокладка «Хизбаллой» подобных туннелей на границе с Израилем является грубым нарушением резолюции Совета безопасности ООН 1701, определившей условия прекращения огня в августе 2006 года.

В публикации ЦАХАЛа упомянуто, что за последние годы реализован проект «Эвен Мишталевет» – возведение бетонной стены высотой до 9 метров на северной границе. Кроме того были осуществлены работы с грунтом в районах «Ракефет», «Катамон» и «Ктайя» (условные названия географических точек вдоль границы с Ливаном) и по расчистке территории на северной границе с целью создания помех противнику.

Отмечается, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно намекал на то, что действия по предотвращению вооруженного противостояния с ХАМАСом на юге связаны с возможными вскоре действиями ЦАХАЛа на севере.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»