В Израиле проходит всеобщая женская забастовка

04.12.2018

Во вторник, 4 декабря, в Израиле проводится общенациональная акция протеста против насилия в отношении женщин под названием «Женщина бастует», передает «9 канал». Организаторы забастовки ставят перед собой несколько задач: помимо привлечения внимания они добиваются финансирования проектов по борьбе с насилием над женщинами.

Поводом для ее проведения стали несколько громких убийств девушек-подростков, в том числе 13-летней Сильваны Цагаи и 16-летней Аюб Яары. В целом отмечается резкий рост числа гибели женщин в нынешнем году на фоне бездействия властей.

Инициаторами акции выступили более 60 феминистских организаций и движений. Их поддерживает целый ряд муниципалитетов и региональных советов, учебных заведений, коммерческих предприятий и общественных организаций.

Полиция Израиля опубликовала предупреждения водителям по поводу дорожных пробок на протяжении дня из-за демонстраций.

Вечером ожидается проведение масштабной демонстрации на площади Рабина.

Крупные и небольшие бизнесы выразили поддержку забастовке и обещали не вычитать из зарплаты день отсутствия, если сотрудницы приняли участие в акциях. К числу коммерческих компаний и предприятий, которые солидаризировались с забастовкой, банки «Апоалим», «Бейнлеуми», сеть «Суперфарм», сотовые операторы «Пелефон», «Партнер», компания «Штраус», образовательная сеть «Амаль», «Исракарт», «Юниливер».

Комментарии