Иерусалим возглавил список туристических направлений года

05.12.2018

Иерусалим возглавил список туристических направлений с самым большим ростом посетителей в 2018 году. В рейтинге, опубликованном британской консалтинговой компанией Euromonitor International, столица Израиля занимает по этому показателю первое место из 100 наиболее посещаемых городов мира, сообщает Vesty.co.il со ссылкой на издание Calcalist.

Согласно прогнозу Euromonitor International, до конце года в Иерусалиме побывают 4,8 млн туристов — это на 38% больше, чем в 2017-м.

В аналитическом комментарии к публикуемому рейтингу сообщается, что мировой турпоток в 2018 году возрастет на 5% и достигнет 1,4 млрд. Наиболее значительный рост, кроме Иерусалима, продемонстрировали направления в Индии, Аргентине, Катаре, Китае.

Параллельно наблюдается падение популярности курортов на Ближнем Востоке и в Африке, в том числе в Египте и Тунисе.

Самым посещаемым городом мира стал Гонконг, где за год побывали 29,8 млн туристов. Далее идут Бангкок, Лондон, Сингапур, Макао, Париж, Дубай, Нью-Йорк, Куала-Лумпур и Шэньчжэнь.

Комментируя опубликованную статистику, которая широко цитируется в международных СМИ, в том числе агентством Bloomberg, обозреватель издания Calcalist по вопросам туризма Дани Саде обращает внимание на несостыковку: по прогнозам минтуризма Израиля, страну за год посетят 4,4 млн туристов, тогда как в рейтинге Euromonitor International только Иерусалим должны посетить 4,8 млн. Как это можно объяснить?

«Приток туристов в Иерусалим растет, и это не вызывает сомнения. На 38%, как указывается в британском исследовании, или какую-то другую цифру — судить пока сложно. Но данные о 4,8 млн туристов в Иерусалиме скорее всего абсурдны», — пишет Саде.

Министерство туризма указывает, что с начала года Израиль посетили 4,1 млн туристов. До конца года эта цифра может увеличиться до 4,4 млн. При этом, согласно исследованию того же ведомства, лишь 74% туристов, прибывающих в Израиль, приезжают в Иерусалим, который, возглавляет список самых посещаемых городов страны.

С учетом этих факторов, как поясняет Дани Саде, можно предположить, что в Иерусалиме побывают в 2018 году порядка 3,3 млн туристов.Это значительный показатель, но тем не менее уступающий прогнозу британских специалистов.

Издание Calcalist обратилось с запросом в Euromonitor International с просьбой пояснить обнародованную статистику. Там сообщили, что замер роста приведен в сравнении с 2013-2015 годами, когда в туристической отрасли Израиля наблюдался спад из-за операции «Нерушимая скала» и терактов.

Что же касается абсолютного числа туристов в Иерусалиме, то с этим, как сообщили в британской компании, предстоит разобраться. «Мы проверим все еще раз с командой исследователей», — сообщили в Euromonitor International.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»