«Письмо о Боге» Эйнштейна продано за почти $3 млн

05.12.2018

«Письмо о Боге» физика-теоретика и лауреата Нобелевской премии Альберта Эйнштейна к немецкому философу еврейского происхождения Эрику Гуткинду продали на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за $2,892 млн, передает РБК со ссылкой на сообщение аукционного дома в Twitter.

В Christie’s отметили, письмо было написано 3 января 1954 года, за год до смерти ученого, на нем стоит подпись Эйнштейна. В нем он говорит о своем отношении к Библии и к Богу. Аукционный дом подчеркивает, что данное письмо является наиболее полным выражением религиозных и философских взглядов Эйнштейна.

В частности, он говорит, что само слово «бог» для него «не более чем выражение и продукт человеческой слабости». Эйнштейн написал Гуткинду в ответ на книгу философа под названием «Выбор жизни: библейский призыв к восстанию». В Christie’s подчеркивают, что несмотря на критику книги, он отметил, что разделяет важность моральной основы личности, о которой писал Гуткинд.

В марте за $6,1 тыс. было продано письмо Эйнштейна к итальянской студентке Элизабетте Пиччинни, отказавшей ему во встрече.

Комментарии